29 Shawwal 1438 عربى | En | Fr | De | Id | اردو | Tr
Расширенный поиск
вопросы вероубеждения семья и общество финансы этика судебные вопросы обычаи и традиции проблемы современности поклонение
Skip Navigation Links

Пост в три праздничных дня «ат-ташрик».

    В обращении, зарегистрированном под номером 340 от 2004 года, содержится вопрос: «Я постоянно пощусь в так называемые «белые дни» - три дня каждого лунного месяца – 13,14,15 число. А как быть с 13-м днем месяца зуль-хиджа, который входит в число дней «ат-ташрик»1 , если я не совершаю в этом году хадж?

Ответ

    Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) завещал нам поститься три «белых» дня каждого лунного месяца, а также в день стояния на Арафате, в день Ашура, один день до него, либо день после него, и шесть дней в месяце Шавваль. Он обещал постящемуся в эти дни великую награду, и запретил поститься в следующие пять дней: Праздник разговления (Аид аль-фитр), Праздник жертвоприношения (Аид аль-адха), три дня «ат-ташрик». Он (мир ему) указал, что эти три дня – дни для еды и питья. Если в месяце зуль-хиджа человек намеревается поститься «белые» дни, то ему запрещено поститься 13-го числа этого месяца на основании запрета, наложенного Пророком (мир ему и благословение Всевышнего). Если он все же постился, то его пост недействителен.

А Аллах - Свят Он и Велик – знает лучше!




------------------------------------
1 Ат-ташрик – три праздничных дня после десятого числа (дня жертвоприношения курбан-байрам) месяца зуль-хиджа.

Главная О Доме фетвы Запросить фетву Карта сайта Мнения и пожелания Связаться с нами