2 Rajab 1438 عربى | En | Fr | De | Id | اردو | Tr
Расширенный поиск
вопросы вероубеждения семья и общество финансы этика судебные вопросы обычаи и традиции проблемы современности поклонение
Skip Navigation Links

Осмотр женщины врачом гинекологом мужчиной.

В обществе существуют разные мнения о том, может ли женщина обращаться к врачу мужчине. Особенно если это врач гинеколог. Хотелось бы знать, дозволено ли это по шариату?
Согласно Шариату, если женщина не состоит в родственных связях с мужчиной, то ее тело является для него «ауратом» (подлежит сокрытию). Все тело, за исключением лица и кистей рук. Некоторые ученые относят сюда также и ступни ног. Если нет необходимости, постороннему человеку запрещено смотреть на все части тела женщины, кроме перечисленных. Необходимостью может быть осмотр врача, родовспоможение, или уколы. Но и тут не должны быть превышены границы необходимого. Если больна женщина, то изначально предполагается, что врачом по возможности также должна быть женщина, потому что осмотр одного человека другим того же пола воспринимается гораздо легче. Если найти женщину врача не представляется возможным, то врач мужчина должен видеть только ту часть тела посторонней женщины, которая поражена болезнью. Насколько это возможно, он должен воздержаться от разглядывания других частей тела. То же относится и к врачу женщине, которая принимает роды или проводит гинекологический осмотр. Потому что согласно шариатскому правилу, дозволенность действует в рамках необходимости.
Доказательством являются слова Всевышнего Аллаха, передаваемые в аятах со следующим смыслом:
«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы» (24:30).
А также: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы» (24:31).
То есть предписывается покрытие тела женщины, чтобы его не могли увидеть посторонние.
Что касается случаев, когда это необходимо, то согласно Шариату, необходимость делает дозволенным запретное. Так, необходимость может сделать разрешенным питье вина и употребление мертвечины, поскольку это исключительные случаи.
Сказал Всевышний: «Он не сделал для вас никакого затруднения в религии. (22:78).
А также: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286).
Необходимостью может быть не только опасность гибели. Это может быть и опасение ввергнуть себя в гибель, как например, когда больной боится немощи или прогрессирования болезни, или ошибки в лечении. Ведь особенность профессии врача в том, что она связана с жизнью больного. А забота о жизни человека является одной из пяти главных целей шариата. Это означает, что необходимо действовать предельно осторожно. При возникновении любой трудности становятся оправданными облегчения (в религии). По этой причине правоведы шафиитского мазхаба, а также другие ученые, указывают на приоритетность обращения к самому высококвалифицированному врачу, даже если он будет другого пола или вероисповедания. Также указывается, что если врач требует платы выше, чем его коллеги, то  наличие такого врача подобно его отсутствию. И даже если будет так, что мусульманин требует обычную плату, но есть и немусульманин, требующий меньшую плату, то дозволяется обращаться к квалифицированному врачу-немусульманину.
Тем не менее, следует указать на необходимость присутствия родственника женщины, или человека, которому она доверяет, в момент осмотра ее врачом.
На основании вышесказанного, женщине разрешено обращаться к врачу гинеколоку мужчине, и проходить у него лечение, если она доверяет его профессионализму и считает его более квалифицированным, чем другие врачи. В частности, роды – это ситуация исключительная, требующая точности и профессионализма врача, чтобы спасти жизнь матери и ребенка. И поскольку заранее невозможно предугадать, будут роды сложными или легкими, то заблаговременное обращение к наилучшему врачу имеет смысл.
Главная О Доме фетвы Запросить фетву Карта сайта Мнения и пожелания Связаться с нами