26 Rabi' al-Akhar 1438 عربى | En | Fr | De | Id | اردو | Tr
Расширенный поиск
вопросы вероубеждения семья и общество финансы этика судебные вопросы обычаи и традиции проблемы современности поклонение
Skip Navigation Links

Празднование Дня матери

Стало обычаем праздновать День матери. Дозволено ли это согласно шариату?

    Человек – творение Аллаха. Всевышний Аллах почтил его за то, что он Человек. Он сотворил его Своими руками, и вдохнул в него из Своего духа, и заставил ангелов поклониться ему. Он отдалил Иблиса от милости Своей, потому что он возгордился и не подчинился Аллаху в Его приказе поклониться ему. Уважение к человеку стало ангельским качеством, на котором основалась цивилизация мусульман, а унижение человека стало дьявольским качеством, пошатнувшим устои тех цивилизаций, которые основывались на нем: «…крыша обрушилась на них сверху, и мучения постигли их оттуда, откуда они их не ожидали». («Пчелы», 26) «Кто сделал сатану своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток». («Женщины», 119) «…неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для поступающих несправедливо!» («Пещера», 50)
Ислам почтил человека за то, что он человек:
    И подобно тому, как ислам пришел с почитанием человека – как такового – без каких-либо различий на основе его типа, рода и цвета кожи, он добавил к нему еще и другое почитание, связанное с функциями и обязанностями, которые Аллах возложил на людей, исходя из вложенных в каждого из них особенностей. Так, одним видом такого почитания стало почитание родителей, которых Аллах – Свят Он и Велик – сделал причиной нашего существования, и благодарность которых Он связал с благодарностью Себе. Всевышний Аллах сказал:«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие». («Лукман», 14) Также, Он поставил приказ подчинения им сразу за приказом поклонения Себе – Свят Он и Велик – сказав: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям». («Перенос ночью», 23) Причиной такого наказа особенного почитания родителей является то, что Аллах Всевышний сделал их источником появления и распространения людей на земле. Это стало на земле самым большим проявлением атрибута творения – как же велики эта честь и этот почет!
 Мать более всех людей заслуживает доброго отношения:
    Пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сделал мать самой первой и главной из людей, к кому должно проявлять хорошее отношение, и превознес ее даже над отцом. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Один человек пришел к посланнику Аллаха, и сказал: «Кто более чем другие имеет право, чтобы я почитал и относился к нему хорошо?». Он сказал: «Твоя мать». Он спросил: «Кто затем?». Он сказал: «Твоя мать». Он спросил: «Кто затем?». Он ответил: «Твоя мать». Он еще спросил: «А кто затем?» Он ответил: «Затем твой отец». Хадис рассказан Бухари и Муслимом.
    Шариат указывает на то, что связь между ребенком и его матерью органическая и естественная. Поэтому его принадлежность к ней и его родственная связь с ней не зависит от наличия брака, или внебрачных отношений, наоборот, она считается его матерью всегда и во всех случаях, чего нельзя сказать об отце, потому что отцовство нуждается в юридическом установлении.
 Одним из признаков уважения к матери является оказание ей почета:
    Уважение к матери, хорошее и доброе отношение к ней являются признаками почитания. В шариате нет того, что могло бы запретить выражение детьми почитания к своим матерям в поздравительном чествовании, так как это чисто организационный вопрос, в котором нет ничего плохого, и который не имеет отношения к вопросу новшеств, как утверждают некоторые люди. Запретное новшество – это нововведение, которое противоречит шариату, согласно хадису пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье, в котором он сказал: «Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новоe и не имеющее к нему отношения, то оно будет отвергнуто». Хадис рассказали Бухари и Муслим, от матери правоверных 'Аиши, да будет доволен ею Аллах. С другой стороны, этот хадис указывает на то, что ново-внесенное, которое имеет отношение к религии, и основано на ней, будет принято и не будет отвергнуто. Пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, не запретил арабам праздновать дни своих национальных побед и знаменательных дат, в которых они пели про подвиги и победы своих племен. В приводящемся в двух «Сахихах» хадисе от 'Аиши, да будет доволен ею Аллах, говорится, что пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, зашел к ней, и у нее в тот момент две девушки произносили нараспев стихи, сказанные в день Бу'аса.[1] В сунне также приводится, что пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, посетил могилу своей матери Амины вместе с одной тысячью вооруженных всадников, и никто не видел его плачущим более сильно, чем в тот день. Хадис рассказал Хаким, и назвал его достоверным, его основа приводится у Муслима.
 Смысл материнства у мусульман:
    Понятие материнства у мусульман имеет большое значение, на которое указывает и его широкое использование в их языковом наследии. Так, в арабском языке, слово «умм», которое используется для обозначения «матери», также используется и для таких значений, как основа, жилье и предводитель. Согласно Имаму Шафи'и, который был ученым-лингвистом, оно используется и для обозначения того, кто заботится и обслуживает другого. Ибн Дурайд сказал: «Все, к чему присоединяется и приписывается существующее вокруг него, арабы называют словом «умм». Поэтому Мекка была названа «Матерью сел, городов», так как она находится посреди поселений, и потому что она центр, к которому обращаются люди, а также потому, что она самый главный из всех городов. Язык - это «сосуд мысли», поэтому смысл, отражаемый словом «мать», стал сочетаться у мусульманина с той женщиной, которую Аллах сделал основой человеческого формирования, после чего сделал ее лоно местом его временного пребывания, затем внушил ей любовь к его воспитанию и уходу за ним. Таким образом, мать является приютом для ребенка, в котором он находит милосердие, сострадание и нежность.
    Подобно тому, как этот смысл ясно видится с лексикологической стороны, также и наше культурное наследие проясняет этот смысл еще больше, и делает его более ярким и отчетливым. Это можно проследить в словосочетании «силатур-рахим» - «укрепление родственных уз», первое слово которого означает «связь», а второе - «утроба». Так, этот орган женщины-матери был сделан символом укрепления семейно-родственных уз, на котором зиждется совокупность и единство человечества. Ведь никто не достоин более матери того, чтобы этот смысл сочетался именно с ним. Через мать продолжается жизнь, создается семья, проявляется сущность милосердия.
    Прекрасно и совершенно описал этот смысл наш избранный и любимый пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказавший: «Родственные узы подвязаны под Троном. Они говорят: «Пусть того, кто укрепляет нас укрепит Аллах! Пусть с тем, кто разрывает нас разорвет Свою связь Аллах!». Хадис рассказан Бухари и Муслимом, от матери правоверных 'Аиши, да будет доволен ею Аллах. В хадисе, в котором пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, передал слова Всевышнего, сказано: «Аллах – могуществен и велик Он – сказал: «Я – Аллах, и Я – Милостивый. Я создал узы родства (предопределив их заранее), и произвел для них имя из Своего имени. Кто поддержит их – того и Я поддержу, а кто разорвет их – с тем и порву Свою связь». Хадис рассказан Абу Давудом и Тирмизи, который назвал его достоверным, от 'Абдурахмана ибн Ауфа, да будет доволен им Аллах.
    В очевидном проявлении у нас этого высокого смысла материнства в лексикологии, культурном и религиозном, мы можем обнаружить, насколько велика разница между нами и между теми, у кого смысл семейных ценностей утратился. Они пришли к тому, что начали цепляться за эти «празднования», чтобы вернуть хоть немного потерянных ими ценностей. Эти праздники у них стали подобием «духовного попрошайничества», в которых детям напоминается, что в потоке этой жизни, которая движется вперед, не оглядываясь к остающимся позади, необходимо вспомнить матерей хотя бы символическим чествованием.
    Несмотря на эту разницу между нами и такими людьми, чья культура породила такого рода празднования, это не может в шариате быть препятствием для дозволенности празднования таких дней. Наоборот, мы считаем, что участии в праздновании Дня матери способствует распространению ценности хорошего отношения к родителям, особенно если принять во внимание эпоху, в которой ослушание и нехорошее отношение к родителям стало распространенным явлением, вызывающем тревогу и печаль. И лучшим примером для нас в этом является посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, который придерживался высших идеалов нравственности, и хвалил каждого, кто стремился к ним, даже если он не проповедовал ислам. Так, когда к нему были приведены пленники из племени Таййи, среди них была дочь Хатама ат-Таий. Она обратилась к пророку, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказав: «О Мухаммад! Может ты отпустишь меня, и не дашь племенам арабов злорадствовать надо мной? Ведь, воистину, я – дочь предводителя моего народа. И воистину, отец мой защищал людей нуждающихся в защите, помогал несчастному, давал пропитание голодному, одевал нагого, почитал гостей, раздавал пропитание, распространял приветствие, и он никогда не отверг пришедшего с нуждой. И я – дочь Хатама Ат-Таий». Тогда пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказал: «О женщина! Это – истинный образ верующих! И если бы твой отец был бы верующим, мы попросили бы ему милости. Отпустите ее, воистину, ее отец придерживался благородных нравственных устоев, а Аллах Всевышний любит это». И тогда встал Бурда ибн Нияр, да будет доволен им Аллах, и сказал: «О посланник Аллаха! Аллах любит благородство и честь?». Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, ответил: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя! Никто не войдет в рай, кроме как обладая наилучшими нравственными качествами!». Хадис рассказан Имамом Байхаки, от 'Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах. Также, пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказал: «В доме 'Абдуллаха ибн Джуд'ана, я был свидетелем договора, которого я не променял бы на лучшее из богаств! И если бы меня пригласили принять в нем участие после того, как нам был дан ислам, я согласился бы». Хадис рассказан аль-Байхаки, от Тальхи ибн 'Абдуллаха ибн 'Ауфа.
    Исходя из этого – празднование Дня матери дозволительно, и нет ничего препятствующего этому. Отвергнутые нововведения – это нововведения, которые противоречат шариату. А те нововведения, основа которых существует в шариате, не могут быть отвергнуты, и нет греха на тех, кто совершил их.

 


[1] День «Бу'аса» - день, в котором произошло сражение между двумя племенами ансаров, до ислама.
Главная О Доме фетвы Запросить фетву Карта сайта Мнения и пожелания Связаться с нами