3 Dhu-al-Qi'dah 1438 | En | FrDeId
Расширенный поиск
вопросы вероубеждения семья и общество финансы этика судебные вопросы обычаи и традиции проблемы современности поклонение

Ношение набедренной повязки под одеянием паломника.

    Обращение, зарегистрированное под номером 2214 от 2006 года, содержит следующий вопрос:

    «Некоторые паломники одевают на бедра под нижней частью одежды (изаром) кусок ткани, который сначала подгибается, и затем в подгиб вставляется резинка. Является ли это дозволенным? Мы занимаемся изготовлением и продажей таких набедренных повязок, и ваше мнение будет решающим для нас в вопросе прекращения или продолжения нашей деятельности».

Ответ : Отдел Фетв

    Запрещенным для паломника является одевание сшитой одежды. Доказательством тому является хадис от 'Абдуллаха ибн 'Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), в котором говорится, что один человек сказал: «О посланник Аллаха, какую одежду может одеть паломник?». Пророк (мир и благословение Аллаха ему и его семье) ответил: «Паломник не надевает рубашку, штаны, плащ и ботинки1 . Если же он не найдет сандалии, то пусть наденет такую обувь, которая будет ниже щиколоток». Хадис передали Бухари и Муслим.

    Из этого и других хадисов ученые-богословы извлекли положение о запретности надевания шитой одежды паломником-мужчиной. Под этим здесь подразумевается та одежда, которая сшита так, что обрисовывает (облегает) определенную часть тела, наподобие той, которая упомянута в хадисе – штаны, рубашка, плащ и ботинки. Если же одеяние не является таковым, то паломнику разрешается одевать его. К разрешенным предметам одежды относятся часы, очки, верхнее (рида) и нижнее (изар) полотнище ихрама, ибо все это обворачивается вокруг тела, не облегая какую-либо его часть.

    Исходя из этого, относительно Вашего случая мы сообщаем, что описанный Вами в вопросе кусок ткани, образец которого вы приложили к обращению, является дозволенным для паломника, совершающего большое или малое паломничество. Также дозволяется вести любую деятельность, связанную с его изготовлением и продажей.

    А Аллаху – Свят Он и Велик – известно об этом лучше!




------------------------------------
1 Имеется в виду обувь в виде доходящих до щиколоток кожаных носков (хуффайн).

Главная О Доме фетвы Запросить фетву Карта сайта Мнения и пожелания Связаться с нами